मूंग Green gram

- वानस्पतिक नाम – विग्ना रेडिएटा
- अन्य नाम – ग्रीन ग्राम, ग्रीन गोल्ड
- कुल – लेग्यूमिनेसि
- उत्पत्ति स्थान – भारत
- गुणसूत्र को सख्या – 2n =22
- अकुरण का प्रकार – इपीजियल
- परागण – स्वपरागण
- पुष्पक्रम – रेसिम
- फल का प्रकार – पोड
- फलीयो की परिपक्वता को मापने के टेण्ड्रोमीटर का उपयोग किया जाता है
जलवायु एंव मृदा :-
C3 पादप, खरीफ की फसल, SDP पादप।
बीजदर :-
- 12 – 15 किग्रा / hec ICAR
- 15- 20 किग्रा / hec JET
खरपतवार प्रबन्धन :-
- PPI – पलुक्लोरेलीन
- PE – पेन्डीमेथिलीन
- POE – इमेजाथायपर
मूंग का सिचाई प्रबन्धन :-
(i) फूल आने पर
(ii) फली बनते समय
उर्वरक प्रबन्धन :-
- N:P:K – 1:2:1
मूंग की किस्में :-
- SML -668 पूसा बैशाखी, दुलीया, k-851
रोग और कीट:-
- पीत शिरा मोजेक रोग – वायरस से होता है
- स्थानान्तरण – सफेद मक्खी
मूंग के कीट :-
- फली छेदक / पोड बोरर – हेलिकोवर्पा आर्मिजेरा
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