Cereal Crops Notes

cereal crop

Cereal Crops

सीरियल (cereal ):-

  • शब्द रोमन भाषा के “सेरस” शब्द से लिया गया है, जिसका अर्थ है अनाजो की देवी।
  • खाद्यान फसलो मे उर्वरक प्रबन्धन – खाद्यान फसलों मे उर्वरकों को ऑक्सीकरण जोन में दिया जाता है।
  • धान की फसल मे नाइट्रोजन युक्त उर्वरको को अपचयन जोन मे दिया जाता है।
  • धान की फसल मे अमोनिकल उर्वरकों को अपचयन जोन मे दिया जाता है।
  • नाइट्रेट उर्वरकों को ऑक्सीकरण जोन मे दिया जाता है, ताकि N का नुकसान कम किया जा सके।
  • धान के खेत मे नाइट्रोजन का नुकसान सर्वाधिक डीनाइट्रीफिकेशन (विनाइट्रीकरण) द्वारा N2O गैस के रूप में, वायु की अनुपस्थिति मे होता है।
  •  धान के खेत मे सर्वाधिक गैस CH4 (मिथेन / स्वाम्प गैस) निकलती है।
  •  खाद्यान फसलो मे उर्वरक प्रबन्धन में NPK  का अनुपात 4 2:1 होता है।

विभिन्‍न फसलों में – N:P:K का अनुपात

  • खाद्यान फसलें  –  4:2:1
  • दलहनी फसलें   –  1:2:1
  • तिलहनी फरलें   –  3:2:1
  • चारे वाली फसले –  2:1:4
  • खाद्यान फसलो मे लाइसीन अमीनो अम्ल की कमी होती है।
  • सामान्य मक्का मे लाइसीन – ट्रिप्टोफेन अमीनो अम्ल की कमी होती है।
  • QPM मे लाइसीन – ट्रिप्टोफेन अमीनो अम्ल की अधिकता होती है।
  • खाद्यान फसलों में सर्वाधिक प्रोटीन गेहूँ मे (/2-14%) होती है। गेहूँ >बाजरा।
  • खाद्यान फसलों मे सबसे अधिक खनिज पदार्थ (2.7) व वसा (5%) बाजरा मे होता है।
  • खाद्यान फसलो मे सबसे कम प्रोटीन घान मे 6-7 %) पाई जाती हैं।

 फसल का नाम – जीन का नाम

  1. गेहूँ       -.      नॉरिन -10
  2. घान      – .     डी-जी-वू जेन जीन
  3. मक्का   –       ऑपेक – 2
  4. जौ        –       UZU
  5. ज्वार     –      काफीर
  6. बाजरा   –      टिप्थ 23A

फसल          प्रथम हाईब्रिड किस्म

  • मक्का      –      गगा – 1 (1961) खाद्यान फसलों की प्रथम संकर किस्म
  • ज्वार       –      CSH—1 (1964)
  • बाजरा      –      HB-1      (1965)
  • कपास      –      H-4   (1970)
  • धान         –      APRH —1 (1994)
  • अरहर     –      ICPH-8     (1991)
  • खाद्यान फसलो में सबसे अधिक फास्फोरस, वसा — खनिज पदार्थ, बाजरे मे पाई जाती है।
  • सभी खाद्यान फसलो का कुल ग्रेमिनी / पोएसी / घास कुल होता है।
  • सभी खाद्यान फसलो में हाइपोजियल अकुरण पाया जाता है।
  • सभी खाद्यान फसलो के फल को केरियोप्सिस कहा जाता है।
  • सभी खाद्यान फसलों के HF Bi Culm कहा जाता है।
  • प्रोटोएण्ड़री -नर पुष्प का पहले आना या पहले परिपक्व होना प्रोटोएण्ड्री कहलाता है। जैसे – मक्का
  • प्रोटोगायनी-मादापुष्प का पहले परिपक्व होना प्रोटोगायनी कहलाता है। जैसे -बाजरा

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