ग्वार Clusterbean
- वानस्पतिक नाम – सायमोप्सिस टेट्रायोनालोबा
- कुल – लेग्यूमिनोसी
- उत्पति – भारत
- दाने के Endospren / भूर्ण में गम की उपस्थिति – 30-33%
- पुष्पक्रम – शीर्षस्थ (Auxilary Raceme)
- फल – फली (Pod)
- प्रोटीन – 45%
- SDP – Short day plant
- हरी खाद के लिए @50% पुष्पन अवस्था पर खेत में मिला देते है।
- ग्वार का सबसे अधिक उत्पादन वाला राज्य – राजस्थान
ग्वार में जलवायु Climate:-
- गर्म एवं शुष्क, सूखा प्रतिरोधी फसल, अंकुरण हेतु उपयुक्त तापमान 25 -30°C
ग्वार में मृदा Soil:-
- मध्यम हल्की दोमट (Sandy Loam), pH -7-8.5
ग्वार Clusterbean में बुवाई का समय Sowing:-
- जायद – मार्च एवं खरीफ – जून -जुलाई
ग्वार Clusterbean में बीजदर Seed Rate:—
- दाने के लिए -15-20 kg/ha
- चारे / सब्जी के लिए – 40-45 kg/ha
ज्यामिति Spacing:-
- 45x 15-20cm, देरी से बुवाई करने पर – 30x 10cm
ग्वार की किस्में Varieties:—
- दाने व चारे हेतु-RGC – 936, दुर्गापुरा सफेद, अगेती ग्वार – 3
- सब्जी हेतु – पूसा मौसमी, पूसा सदाबहार, पूसा नवबहार, दुर्गा बहार, सुविधा
ग्वार में उर्वरक प्रबंधन :-
- N: 10kg/ha, P: 40 kg/ha
ग्वार में खरपतवार प्रबंधन Weedicides :-
- फ्लूक्लोरेलिन @ 1 kg/ha (PPI)
- पेण्डीमिथेलिन @ 1 kg/ha (PE)
- इमिजाथाईपर @ 75 – 100 gm/ha (POE)
कटाई :-
- सब्जी हेतु @ 50-60 DAS , दाने हेतु @ 90 – 120 DAS
ग्वार Clusterbean में उपज Yield:—
- हरा चारा – 250 -300 q/ha (Protein 17%)
- दाना – 10-15 q/ha
- फलियाँ – 60-70 q/ha
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