जीरा Cumin
- वानस्पतिक नाम – क्यूमिनम सायमिनम
- कुल – अम्बेलीफेरी / एपीएसी
- उत्पति – भूमध्यसागरीय क्षेत्र व मेडिटेरियन
- 2n :14
- स्वपरागित फसल
- पुष्पक्रम – अम्बेल
Cumin वाष्पशील सुगंधित पदार्थ :-
- क्यूमिनॉल एवं क्यूमिन एल्डीहाइड (2.5 %)
जलवायु :-
- शुष्क व साधारण ठण्डा मौसम
- पुष्पन के बाद बादल व आर्द्र मौसम हानिकारक
किस्में :-
- RZ -19 (Jobner 8)
- RS -1 (Durgapura से)
- RZ -209 (Jodhpur %)
- MC -43
- GZ -1 (Gujarat Zeera)
जीरा Cumin में बीजदर :-
- 12-15 kg/h
- Spacing 25 x 10 cm
जीरा Cumin में बुवाई का समय :-
- 15 Nov. से दिसम्बर के प्रथम सप्ताह तक
खाद व उर्वरक :-
- 30 kg N; 20 kg P; 20 kg K
सिंचाई :-
- कुल सिंचाई 3-4
- पहली सिंचाई बुवाई के तुरन्त बाद
- मुख्य खरपतवार : जीरी, प्लान्टेगो ओवेटा
- फ्लूक्लोरेलिन 750 gm से 1 kg/ha PPI या पेण्डीमेथालिन 750 1 kg/ha
पकने की अवधि :-
- 90-125 दिन
उपज :-
- 8-10 q/ha
- भण्डारन – 8.5 -9 % नमी पर
- जीरा – जालौर
- जीरे की मण्डी- मेड़ता सिटी (नागौर) व जोधपुर
बीमारियां :-
- छाछाया / चूर्णिलफफूँद (Powdery Mildew)
- Serious disease of cumin
- राज. में सर्वाधिक नुकसान
- उपचार- केराथेन 1000 ppm (0.1%)
- गन्धक का चूर्ण (Sulphar Dust) 25kg/h
- झुलसा
कीट :-
- मोयला/Aphid /माहू / चैपा/गुंदा
- उपचार- संसर्गकीटनाशी
- मोनोक्रोटोफॉस -क्यूनॉलफॉस
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