सौंफ Fennel Classification In Hindi Notes Agriculture

organic

सौंफ Fennel

Fennel
  • वानस्पतिक नाम – फोइनीकुलय वलगेयर
  • कुल – अम्बेलीफेरी / एपीएसी
  • उत्पत्ति – भमध्यसागरीयक्षेत्र
  • वाष्पशील पदार्थ – ‘”ऐथीनॉल* व “फ्रेनफोन

जलवायु सौंफ Fennel में :-

  • शुष्क व ठण्डा मौसम

सौंफ Fennel में पुष्पक्रम :-

  • अम्बेल
  • परपरागित

किस्में :-

  • सलेक्शन – 16, C0-1
  • EC = 58, S-7, S-8, S-9
  • GF – 1
  • PF – 35
  • RF – 101, 125
बीजदर :-
  • सीधी बुवाई – 8 – 10 kg/ha
  • रोपण हेतु – 3 – 4 kg/ha
  • नर्सरी क्षैत्र – 100 m2
  • नर्सरी तैयार करने का समय :- जुलाई – अगस्त
  • रोपण हेतु पौध तैयार – 45-60 दिन में
  • Spacing – 80-100 x 45-60 cm

बुवाई समय :-

  • 15 सितम्बर से 15 अक्टूबर

उर्वरक :-

  • N – 90kg
  • P – 40kg
  • K – 0kg
सिंचाई :-
  • 7-10 सिंचाई

खरपतवारनाशी :-

  • फ्लूक्लोरेलिन (PPI) एवं पेण्डीमेथालिन (PE) 750 gm -1 kg/ha

उपज :-

  • 18 – 20 q/ha
  • हरा दाना – 8-10 q/ha
  • सौंफ – सिरोही 1st
  • टोंक
  • भण्डारण – 8-9%
रोग :-
  • Sugary disease
  • विषाणु द्वारा, वाहक – एफिड
  • नियंत्रण – क्यूनॉलफॉस
  • रेमुलेरिया ब्लाईट
  • फफूँद
  • नियंत्रण – मैन्कोजेब 0.2% (2000 ppm)
  • गमोसिस / गुंदिया रोग – पुष्पक्रम पर आक्रमण, गोंद जैसा पदार्थ स्त्रावित होता है।

कीट :-

  • मोयला, बरूथी, थ्रिप्स

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