बाजरा pearlmitlet

बाजरा pearlmitlet

बाजरा (pearlmitlet)

  • वानस्पतिक नाम           – पेन्निसेटम ग्लूकम (पेनिसेटम टाइफोडिस)
  • कुल                             – ग्रेमीनी
  • उत्पति स्थान                – अफ्रीका
  • गुणसूत्र                         – 2n=14
  • अंकुरण                          – हाइपोजियल
  • पुष्पक्रम                         – सिलेन्ड्रीकल पेनिकल
  • परागण                          – परपरागण (प्रोटोगायनी)
  • फल                               – केरियोप्सिस
  • तना                               – कलम
  • प्रोटीन                             – 11.5%
  • वसा                                – 5%
  • खनिज पदार्थ                     – 2.4%
  • मोटरसेल बाजरे मे पाई जाती है।

बाजरा (pearlmitlet) जलवायु – मृदा

  • C4 पादप, SDP पादप, खरीफ ऋतु का पौधा

 

बाजरा (pearlmitlet) बीजदर –

  • 4-5 kg/hac
  • अन्तराल  40-45 x 10-12 cm
  • बीज की गहराई- 1.5-2cm (jet)
  • 2 – 3 cm (ICAR)

जैव उर्वरक –

  • एजेटोबेक्टर
बाजरा pearlmitlet खरपतवार प्रबन्धन –
  • एट्राजिन (PE)-0.5 kg/hec

बाजरा (pearlmitlet) किस्मै –

HB -। -प्रथम संकर किस्म (1965)
HHB – 67. पूसामोती, WCC-75, राज – 171,

बाजरा (pearlmitlet) रोग –

1. अरगट – कवक – कलेवीसेप्स पयुजीफोरियम – क्लेविसेप्सफ्यूजीफोर्मिस
बीजों मे अरगोटीन रसायन का निर्माण हो जाता हैं

  • पुष्पक्रम से गोंद जैसा चिपचिपा पदार्थ आता हैं जो अरगोटिन के कारण अधिक जहरीला होता हैं।
    बीजोपचार -20% नमक के घोल से बीजोपचार।

2. हरितबाली / जोग्या रोग (Green ear )- कवक – स्कलेरोस्पोरा ग्रेमीनीकोला

  • इस रोग से ग्रसित पौधे का पुष्पक्रम पत्तिनुमा सरंचना मे बदल जाता है।
  • कीट – तना छेदक – मक्का के समान

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