All दलहनी फसले pulse crop notes for agriculture

pulse crop

दलहनी फसले (pulse crop)

pulses crop

  • दलहनी फसले को प्रोटीन का अच्छा स्त्रोत माना जाता है।
  • सभी खाद्यान फसल कार्बोहाइड्रेट का अच्छा स्त्रोत माना जाता है।
  • पल्स दलहनी शब्द पुर्तगाली भाषा से लिया गया है।
  • लेग्यूम शब्द लैटिन भाषा से लिया गया है।
  • दलहनी फसलों मे अधिक प्रोटीन मूंग (25%) में पायी जाती है।
  • अकुरित दालों मे विटामिन – C (मूग में) अधिक मात्रा मे पाई जाती है, जो गर्म करने पर नष्ट हो जाती है।
  • मूग की दाल अधिक सुपाच्य होती है, इसलिए इसे रोगियों को खिलाने की सलाह दी जाती हैं।
  • दलहनी फसलो में लाइसीन अमिनों अम्ल की अधिकता होती हैं तथा ट्रीप्टोफेन तथा मिथयोनिन एमीनो अम्ल की कमी पाई जाती
    है
  • भारत मे सर्वाधिक दाल उत्पादन MP मे होता है तथा सोयाबीन का अधिक उत्पादन MP मे होता है। इसलिए इसे सोयाराज्य के नाम जाना जाता है|
  • अन्तराष्ट्रीय दलहनी वर्ष – 2016
  • दलहनी फसलो की कटाई सूचकांक (HI) सबसे कम होती है तथा दलहनी फसलो मे सबसे कम अरहर (19%)की होती है।
  • खाद्यान्न फसलों का HI-40- 50%
  • तिलहनी फसलों का HI-30- 40%
  • दलहनी फसलों का HI-20- 30%
  • सबसे अधिक HI चारे वाली फसलों (100%) का तथा आलू (83%) का होता है
  • दलहनी फसलो मे सर्वप्रथम संकर किस्म अरहर मे विकसित की गई।| -ICPH-8 ,ICRISAT के द्वारा 1991 मे विकसित किया
  • गया।
  • बीज उपचार FIR से करते हैं तथा थाइरम व केप्टान 2 से 3 ग्राम फंफूदनाशी से करते है।
  • मोठ का उपयोग भुजिया तथा बीकानेरी नमकीन बनाने मे किया जाता है।
  • चने को घोडा दाल भी कहा जाता है।
  • चना (रबी) तथा अरहर (खरीफ) का भारत में अधिक उत्पादन होता है।
  • अन्य दलहनी फसलो की तुलना में अधिक पाई जाती है।
  • मसूर की फसल को गन्ने की फसल के साथ अन्तशस्य फसल के रूप में लिया जाता है।
  • लेथाइरस सेटाइक्स (इडियन पी, व्हाइट पी, ग्रास पी तथा खेसारी) की BIO.L 212 (रत्ना) में सबसे कम ODAP (0.04%) होता है।
  • सभी दलहनी फसलों का कुल – लेग्यूमिनेसी होता है।
  • सभी में स्वपरागण (अरहर – बहुधा क्रॉस पॉलीनशन)
  • फल – पेड़
  • पुष्पक्रम – रेसिम
  • प्रोटीन – 22 -24 %
  • चना – 21% प्रोटीन
  • मूंग – 25 % प्रोटीन
  • कार्बोहाइड्रेट – 60 %
रबी की दलहनी फसल खरीब की दलहनी फसल
चना (बगालग्राम, चिकपी ग्राम)मूग (ग्रीनग्राम, गोल्डनग्राम)
मटर (पी)मोठ (मोठबीन)
मसूर (लेंटिल)उडद (ब्लेकग्राम)
राजमा (फ्रंचबीन, कीडनीबीन तथा
नेवलबीन)
अरहर (पीजन पी, रेडग्राम, तुअर, काँगो पी)
चंवला (काऊपी)
अकुरण -हाइपोजियल अकुरण -इपिजियल
अपवाद -राजमा -इपिजियलअपवाद -अरहर – हाइपोजियल
गुणसूत्र – 2n = 14 गुणसूत्र – 2n = 22
अपवाद -काबुली चना (2n= 16)अपवाद – कुल्थी (2n= 24)
दलहनी फसले

दलहनी फसल pulse crop के बारे में :-

  • सभी दलहनी फसले C3 होती है।
  • सभी दलहनी फसलो में स्वपरागण पाया जाता है। अपवाद में अरहर मे, ऑफन क्रोस पॉलीनेशन है।
  • सभी खरीफ वाली दलहनी फसलो का उत्पत्ति स्थान मारत होता है। अपवाद चवला (अफ्रीका)
  • सभी लेग्युमिनेसी परिवार के पौधे N का स्थिरिकरण करते है। अपवाद -राजमा – यह नाइट्रोजन स्थिरीकरण नहीं करत्ती है इसलिए इसमे 120 किग्रा नाइट्रोजन या खाद्यान्न फसलो के समान नाइट्रोजन दी जाती हैं
  • सबसे अधिक N का स्थिरीकरण रिजका (194kg/hec) द्वारा किया जाता है।
  • दलहनो में सिंचाई प्रबन्धन- दो सिचाई दी जाती है।

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