ज्वार (Sorghum)
- वानस्पतिक नाम – सोरघम बाइकलर
- कुल – ग्रामिनी
- उत्पत्ति स्थान – अफ्रीका
- गुणसुत्र – 2n=20
- अंकुरण – हाइपोजियल
- तना – कल्म
- फल – केशियोप्सिस
- पुष्प – ऑफन पेनिकल
- परागण – बहुधा परपरागण
- वसा – 3%
- प्रोटीन – 10-11%
- ज्वार मे लाइसीन एमिनो अम्ल की कमी होती है। ल्युसिन एमिनो अम्ल की अधिकता होती है
- जो विटामिन B3 के निर्माण को बन्द कर देता है, जिससे मनुष्य मे पेलेग्रा रोग हो जाता हैं।
- ज्वार को कैमल क्रॉप भी कहा जाता है।
- HCN एक विषैला पदार्थ है जो ज्वार की शुरूआती अवस्था मे अधिक पाया जाता (नईपत्तियोंमे)।
- HCN धूरीन/ प्रूसिक अम्ल का निर्माण जडो मे होता हैं तथा संचयन पत्तियों में होता हैं।
- HCN धूरीन /प्रूसिक अम्ल की क्रान्तिक सीमा – 200 ppm ।
- एक नवजात बछड़े को मारने के लिए 500 ppm HCN पर्याप्त होता है।
Sorghum की जलवायु और मृदा –
- C4 पौधा, SDP पौधा, खरीफ ऋतु का पौधा
Sorghum की बीजदर –
- 12 – 15 kg/h
- 15- 20 kg/h
उपज –
- देशी — 10-15 Q/hac
- उन्नत — 30-35 Q/hac
- चारा — 300-400 Q/hac
जैव उर्वरक – एजोस्प्रीलियम / एजेटोबेक्टर
खरपतवार प्रबन्धन –
- एट्राजिन –0 5 kg /h.(PE)
sorghum की किस्मै –
प्रथम संकर किस्म —CSH – 1 (1964)
M-35-1 —यह रबी के ज्वार की किस्म है।
CSH -9, 12, CSV -13, 17
- चारे की प्रथम किस्म —CSH – 106
- चारे वाली किस्मे -MP चरी, राजस्थान चरी – 1
बहुकटाई ज्वार की किस्म – मीठी सूडान, SSG – 59 – 3
sorghum रोग –
ग्रेन स्मट- (स्फेसेलोथिका सोरघाई) (कवक)
कीट-
सोरघम शूट प्लाई (अथरगोनिया सोकेटा ) कीट डेड हर्ट (Dead Heart) है।
तना छेदक – चीलोपर्टेलस
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