Soyabean सोयाबीन Agriculture full notes

SOYABEAN

सोयाबीन Soyabean

Soyabean
  • वानस्पतिक नाम -ग्लाईसीन मैक्स
  • कुल -लेग्यूमिनेसी
  • उत्पत्ति स्थान -चीन
  • गुणसूत्र की संख्या -2n=40
  • अकुरण का प्रकार-ईपीजियल
  • पुष्पक्रम-रेसिम
  • फल का प्रकार-पोड
  • परागण का प्रकार -स्वपरागण
  • प्रोटीन ओर तेल का अनुपात -2:1
  • सोयाबीन में प्रोटीन-40 %
  • सोयाबीन में तेल-20 %
  • सोयाबीन में लाइसीन एमिनो अम्ल (5%) की अधिकता होती है।
  • इसे बोनलेस मीट व वन्डर क्रॉप के नाम से जानी जाती है ।
  • यह future of oil seed मानी जाती है।
  • सोयाबीन की दाल नही खायी जाती है, क्योकि इसमे लाइपोक्सिडेज एनजाएम उपस्थित होता है इसलिए इसका पाचन नहीं हो पाता है।
  • सोयाबीन से सोया दुग्ध, सोया पनीर, वानस्पतिक घी तथा बटर बनाया जाता है।
  • सोयाबीन से बेबी फूड बनाये जाते है।
  • एक किग्रा सोयाबीन के बीजों से 6 -7 लीटर दूध प्राप्त होता है।
  • जडो की गहराई – 60 – 90 cm (पानी की कमी वाले क्षेत्रो में)

जलवायु ओर मृदा:-

C3 पादप, खरीफ ऋतु का पौधा और SDP पौधा

Soyabean की बीजदर :-

  • 70 -90 किग्रा / hac (icar ) सामान्य बीजदर
  • 75-90 किग्रा /hac (jet ) छोटे व बडे दोनों के लिए
  • 40 -45 किग्रा / hac मध्यम दानो के लिए
  • अन्तराल -40 x 5-10 cm
  • बीज की गहराई – 3 —4 cm

Soyabean की किस्में :-

ली, अहिल्य , बर्ग, गोरव, शिलाजीत।
JS -9503, JS -9560 (सबसे कम समय में पकने वाली),JS -335, JS-9505

कीट :-

  • गर्डल बीटल तथा टोबेको केटरपिलर कीट

सोयाबीन के रोग :-

  • चारकोल रोट (राइज़ोक्टोनिया बटाटिकोला )

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