फसलों का वर्गीकरण कुलों के आधार पर फसलों का वर्गीकरण (classification of crops) agriculture notes for AO, AAO, AFO, BSC AGRICULTURE, MSC AGRICULTURE

कुलों के आधार पर फसलों का वर्गीकरण classification of crops

classification of crops
classification of crops
ग्रेमिनी /पोएसी – उदा. – समी अनाज वाली फसले । गन्ना, बाँस, कॉस, नेपियर घास, अंजन घास।
 
लेग्युमिनोसी /फेबेसी – उदा. – चना, मटर मूंग उडद, अरहर, मसूर, चवला, राजमा, मैथी, रिजका, बरसीम, सनई, ढैंचा, सोयाबीन मूंगफली। 
 
सोलेनेसी – उदा.- आलू टमाटर बैंगनी मिर्च, तम्बाकु अश्वगंधा, धतुरा।
 
मालवेसी – उदा. – कपास, पटसन, भिण्डी, गुडहल। 
 
कम्पोजिटी/ एस्टरेसी– उदा. – सूर्यमुखी, कुसुम गेंदा रामतिल ( नाइजर)।
 
क्रुसीफेरी /ब्रेसीकेसी – उदा. -सरसों, पीली सरसों, भूरी सरसों, राई, राया, लाहा, तौरिया, कैनोला, मूली, शलजम। 
 
कुकुरबिटेसी – उदा. -कद्दु, लोकी, गिलकी, करेला, तुरई, टिण्डा, परवल, तरबूज, खरबूज।
 
चिनोपोडिएसी – उदा. – चुकन्दर, पालक, बथुआ। 
 
अम्बेलीफेरी / एपएसी– उदा. – धनिया, जीरा, सौफ अजवाइन, गाजर।
 
पेडीलिएसी – उदा. – तिल । टीलिएसी – उदा. – जूट, फालसा।
 
लिनिएसी – उदा. – अलसी

और आगे भी पढ़े –

हमारे यूट्यूब चैनल को सब्सक्राइब करे – YOUTUBE

और भी पढ़े – मूंग की फसल Green gram full crop

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *