अरण्डी Castor Classification In Hindi Notes Agriculture

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Castor

अरण्डी Castor

Castor
  • वानस्पतिक नाम – रिसीनस कम्युनिस
  • कुल – यूफोरबिएसी 2n =20
  • उत्पति स्थान – भारत / इथोपिया / अफ्रीका
  • पुष्पक्रम – रेसीम
  • फल – केप्सूल (Capsule)
  • तेल – 45 % (रिसिनोलिक वसीय अम्ल 85%)
  • पादप दिवलिंगी (Monocious) है
  • परागण – परपरागण (Cross pollinated) प्रोटोगायनी के कारण
  • वृद्धि का प्रकार – अनिश्चितकारी वृद्धि (Indeterminate growth)
  • अंकरण – एपिजियल (उपरिभूमिक)
  • उपयोग – रंग व वार्निश बनाने में, वायुयानों में लूब्रीकेन्टस के रूप में, रंगाई उद्योग में, कपड़ा उद्योग में ।
  • Turkey Red – कृत्रिम डाई
  • अरण्डी के तेल में “सेबिसिक अम्ल” पाया जाता है जो संश्लेषित रेंजीन एवं कृत्रिम रेशा बनाने के काम आता है।
  • अरण्डी की खली में विषैला पदार्थ – रिसीन
  • अरण्डी पर रेशम कीट का पालन किया जाता है – Eri – Silk

अरण्डी Castor में जलवायु Climate:-

  • शुष्क एवं उष्ण (सूखा प्रतिरोधी फसल)
  • औसत तापमान – 20 – 27°C ह
  • औसत वार्षिक वर्षा – 80-100 mm (8-10 cm)

अरण्डी Castor में मृदा Soil:-

  • बलुई दोमट, pH — 5-6

अरण्डी Castor की किस्में Varieties :-

  • अरुणा (dwarf mutant /उत्परिवर्तित बौनी), भाग्या, सौभाग्या, गोच -1,
    गोच- 2
  • GCH -1, GCH -2, GCH – 3, GCH – 4, GSH – 4
अरण्डी Castor का बुवाई का समय :-
  • 20 जून से 20 जुलाई

अरण्डी Castor में बीजदर Seed Rate :-

  • 12 -15 kg/ha

ज्यामिति Spacing :-

सिंचित – 90 x 45 cm, बारानी – 60 x 45cm

अरण्डी की गहराई Depth:-
  • 5-6 cm

उर्वरक Fertilizer :-

NP2O5 K2O
60 kg 40 kg40 kg

निपिंग Nipping/चुटाई :-

  • अधिक वानस्पतिक वृद्धि को नियंत्रित कर अधिक उपज हेतु।
सिंचाई Irrigation:- 2-3 बार
  • क्रान्तिक अवस्था – Mass Flowering Stage (अधिकतम पुष्पन अवस्था पर)

खरपतवार नियन्त्रण Weed Management :-

  • शुरू के 45-50 DAS खरपतवार रहित रहना चाहिए।

एप्टान Eptan:-

  • 3-4 kg a.i./ha, Generally use only in castor
बोट्राइटिस Botrytis:-
  • अरण्डी में पुष्पन अवस्था पर घने बादलों के छाये रहने के कारण यह कवक जनित रोग होता है।

उपज :-

  • 20-25 q/ha

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