कुसुम Safflower
- वानस्पतिक नाम – कार्थमस टिंकटोरियस
- Family – कम्पोजिटी/ एस्टेरेसी
- उत्पति – अफगानिस्तान एवं इथोपिया
- पुष्पक्रम – रेसीमोस
- फल – ऐकीन
- तेल – 24 – 36% (लिनोलिक अम्ल – 78%)
- खली में प्रोटीन. – 40 – 45%
- खली में NPK – N – 5% P – 1.44 K – 1.23
- छिलका रहित कुसुम (undecorticated की खली में सर्वाधिक N 7.9 % पायी
जाती है। “ - हृदय रोगियों के लिए सफोला का तेल कुसुम दवारा प्राप्त किया जाता है।
- रोगन का उपयोग- लैदर एवं बूलैट प्रुफ काट बनाने में।
- कुसुम रबी की फसल है, LDP (Long day plant)
कुसुम Safflower में बीजदर Seed Rate:-
- 15 – 20 kg /hactare
ज्यामिति Spacing:-
- R x R 45 cm, Depth of Sowing :- 5-6 cm
Safflower की किस्में Varieties:-
- भीमा, अन्नागिरी, नाग – 7, तारा, JSF – 1, 2, 5
- JSF – 5, कांटे रहित किस्म)
सिंचाई Irrigation Managemen in Safflower:-
- पुष्पन के समय (Pre Flowering) दाना बनते समय (Grain formation stage)
Safflower उपज Yield:-
- सिंचित – 15-20 q/hac
- असिंचित – 6-8 q/hac
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