जौ/Barley crop classification 1 of the best cereal crop

Barley

जौ/Barley :-

 

जौ/Barley
जौ/Barley
  • वानस्पतिक नाम          –  होर्डियम क्लोयर
  • कुल                            –  ग्रेमिनी
  • उत्पति स्थान               –  इथोपिया
  • गुणसूत्र -2n                 –  14
  • अंकुरण                       –  हाइपोजियल
  • पुष्पक्रम                      –   स्पाइक
  • फल                            –   केरियोप्सिस
  • तना                             –  कल्म
  • परागण                      –     स्वपरागण

  • (मुख्यतः खेती की जाती है)
  • प्रोटीन – 11.5%
  • जौ – संस्कृत भाषा का शब्द है।
  • इसका उपयोग एल्कोहॉल -लुगरी बनाने मे किया जाता है
  • खाद्यान फसलो मे सर्वाधिक लवणो प्रतिरोधी फसल है।

जलवायु व मृदा :-

  • रबी मौसम का पादप, C3 पादप, L.D.P
  • अंकुरण के लिए तापमान        – 25 – 30 डिग्री सेल्सियस

 

जौ/Barley की बीजदर :-

  • 100 kg/h (NCERT), लवणीय मृदा के लिए 120-125 kg/h
  • 75 kg/h (ICAR)                   – लवणीय मृदा के लिए 100 kg/h
  • अन्तराल (RxP)                     – 22.5 x 5-10 cm

 

बीज उपचार   – ऐजेटोबेक्टर

किस्में:-
  • BL – 2(बिलाडा-2) लवणीय मृदा प्रतिरोधी |
  • डोलमा – छिल्का रहित किस्म  JET 2018
  • राजकिरण (RD -387), ४०9-2052 – मोल्या रोग प्रतिरोधी

अन्य – विजय, रेखा, केदार, करण-3

जौ/Barley की सिंचाई प्रबन्धन:-

 

  • प्रथम सिचाई – कल्ले निकलते समय (30 दिन)।
  • दूसरी सिंचाई – दाने बनते समय।

 

रोग:-
  • आवृत कण्डवा रोग – अस्टीलागो होर्डियाई (कवक) बाह्य बीजीय रोग होता है।
  • मोल्या रोगननिमेटोड द्वारा – हेटेरोडेरा एविनी
  • खोज – नीम का थाना (सीकर)
कीट :-                              
  • दीमक-गेहूँ के समान
  • ट्रिटिकेल – प्रथम मानव निर्मित फसल गेहूं +राय
  • (अन्तरावशीय क्रॉस द्वारा) ट्रिटीलम एस्टीवम x सिकेल सीरिएल
  • उत्पति स्थान – स्वीडन
  • प्रोटीन             – 20%
  • किस्म             – DT-46
  • जौ का उपयोग किडनी सम्बन्धित रोगो के उपचार मे किया जाता है।

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