Pea मटर
- वानस्पतिक नाम – पाइसस सेटाइवस 2n – 14 %
- कुल – लेग्यूमिनोसी, उपकुल – पेपिलियोनेसी
- उत्पति – इथोपिया
- अंकुरण – हाइंपोजियल (अधोभूमिक)
- पादप – C3 Plant, Long day plant
- परागण – स्वपरागण (Self pollination)
- फल का प्रकार – Pod (फली) – (4-9 दाने)
- प्रोटीन – 22.5% (खनिज लवण – Ca, Fe, प्रचुरता)
- पुष्पक्रम – शीर्षस्थ रेसीम
- जलाक्रान्ति के प्रति अत्यधिक संवेदनशील
- भारत में मटर का ज्यादातर उपयोग होता है – केनिंग/ डिब्बाबंदी
Pea मटर का वर्गीकरण Classification :-
- उद्दान मटर / टेबल पी (हरी – सीधी सब्जी के रूप में) – पाइसम सेटाइवम var होर्टेन्स
- मेण्डल ने इसी मटर पर कार्य किया
- सफेद फूल, बीज मोटे एवं झुर्रीदार, सब्जी के रूप में
- परिरक्षण में उपयोगी, केनिंग (डिब्बाबन्दी) के लिए सर्वोत्तम
- फील्ड पी (Field Pea) :- पाइसम सेटाइवम var आरवेन्स
- उपयोग – दाल, हरा चारा, हरी खाद व कवरक्रॉप (मल्च फसल)
Pea मटर में जलवायु Climate :-
- ठण्डी एवं शुष्क
Pea मटर में तापमान Temperature :-
- अंकुरण हेतु उपयुक्त तापमान – 22°C ,
- वानस्पतिक वृद्धि -15 – 22°C
Pea मटर में मृदा Soil :-
- अच्छे जल निकास वाली बलुई दोमट, pH 6-7.5
Pea मटर की किस्में Varieties :-
- मीठी – 17 -19, साल्विया (पूरी फली खायी जाती है), VN – 53
- दाल के लिए – रचना, स्वर्ण रेखा, अपर्णा (first dwarf variety),
- सरला, VL -1, L – 116, टाईप -163
- हंस – Mutant Variety (उत्परिवर्तित किस्म)
- अन्य किस्में – हरभजन (extra early variety), पूसा प्रगति, पालम, प्रिया, अर्का अजीत, पन्त
उपकार, लिटिल मार्बल, अर्ली बेजर, असौजी, जवाहर, सपना, मालवीय, पन्त उपकार, पन्त
मटर -5, Type -36, अर्किल (wide cultivated dwarf variety), बोनविले (निर्जलीकरण हेतु
उपयुक्त) - रचना किस्म का विकास- C.S.A.U. – Kanpur (T-163 x T – 10), PM का प्रकोप नहीं
- अर्का अजीत – Powdery Mildew रोग प्रकोप नहीं लगता है।
बुवाई का समय Sowing Time :-
- 15 अक्टूबर से 30 अक्टूबर
बीजदर सीड Rate :-
- सब्जी हेतु – अगेती – 100 – 120 kg/ha, मध्य / पछेती – 80 – 90
kg/ha, - दाने/बीज हेतु – 60-80 kg/ha
उर्वरक Fertilizer:-
- N- 20 kg, P- 60 kg, K- 40 kg
सिंचाई Irrigation :-
- 45 DAS फली भरते समय / दाना बनते समय
खरपतवारनाशी Weedicide:-
(i) बेसालिन – PPI (ii) ट्राईब्युनिल – PE
उपज Yield:-
- दाना 20-25 q/h, हरी फलियां 100-125 q/ha, भूसा – 20 -25 q/ha
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