ग्वार Clusterbean Classification In Hindi Notes

ग्वार Clusterbean

ग्वार Clusterbean

ग्वार Clusterbean
  • वानस्पतिक नाम – सायमोप्सिस टेट्रायोनालोबा
  • कुल – लेग्यूमिनोसी
  • उत्पति – भारत
  • दाने के Endospren / भूर्ण में गम की उपस्थिति – 30-33%
  • पुष्पक्रम – शीर्षस्थ (Auxilary Raceme)
  • फल – फली (Pod)
  • प्रोटीन – 45%
  • SDP – Short day plant
  • हरी खाद के लिए @50% पुष्पन अवस्था पर खेत में मिला देते है।
  • ग्वार का सबसे अधिक उत्पादन वाला राज्य – राजस्थान

ग्वार में जलवायु Climate:-

  • गर्म एवं शुष्क, सूखा प्रतिरोधी फसल, अंकुरण हेतु उपयुक्त तापमान 25 -30°C

ग्वार में मृदा Soil:-

  • मध्यम हल्की दोमट (Sandy Loam), pH -7-8.5

ग्वार Clusterbean में बुवाई का समय Sowing:-

  • जायद – मार्च एवं खरीफ – जून -जुलाई
ग्वार Clusterbean में बीजदर Seed Rate:—
  • दाने के लिए -15-20 kg/ha
  • चारे / सब्जी के लिए – 40-45 kg/ha

ज्यामिति Spacing:-

  • 45x 15-20cm, देरी से बुवाई करने पर – 30x 10cm

ग्वार की किस्में Varieties:—

  • दाने व चारे हेतु-RGC – 936, दुर्गापुरा सफेद, अगेती ग्वार – 3
  • सब्जी हेतु – पूसा मौसमी, पूसा सदाबहार, पूसा नवबहार, दुर्गा बहार, सुविधा

ग्वार में उर्वरक प्रबंधन :-

  • N: 10kg/ha, P: 40 kg/ha
ग्वार में खरपतवार प्रबंधन Weedicides :-
  • फ्लूक्लोरेलिन @ 1 kg/ha (PPI)
  • पेण्डीमिथेलिन @ 1 kg/ha (PE)
  • इमिजाथाईपर @ 75 – 100 gm/ha (POE)

कटाई :-

  • सब्जी हेतु @ 50-60 DAS , दाने हेतु @ 90 – 120 DAS

ग्वार Clusterbean में उपज Yield:—

  • हरा चारा – 250 -300 q/ha (Protein 17%)
  • दाना – 10-15 q/ha
  • फलियाँ – 60-70 q/ha

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