Coriander Classification In Hindi Full Notes Agriculture

Coriander

धनिया Coriander

Coriander
  • वानस्पतिक नाम – कोरिएणड्रम सेटाइवयस
  • कुल – अम्बेलीफेरी / एपीएसी
  • उत्पत्ति – भूमध्यसागरीय क्षेत्र 2n : 22
  • परपरागित फसल
  • पुष्पक्रम – अम्बेल लिनोलिन व कान्ड्रियोल (1 %)

वाष्पशील Coriander सुगंधित पदार्थ :-

  • लिनोलिन व कान्ड्रियोल (1 %)

धनिया Coriander में जलवायु :-

  • शुष्क व साधारण ठण्डा मौसम
  • दाने बनते समय :- अधिक तापमान व तेज हवा हानिकारक

धनिया Coriander की किस्में :-

  • स्वाधि, साधना
  • राजेन्द्र स्वाति, राजेन्द्र सोनिया
  • CM -2
  • RCR -41, RCR -20 (SKRAU)
  • पूसा सलेक्शन -360
  • CO 1,2, गुजरात धनिया 1
बीजदर :-
  • 15-20 ke/h
  • Spacing 30-10 cm

बुवाई का समय :-

  • 15 oct से 15 Nov. तक
  • दिन का तापमान जब 20oC से कम रहने ‘लगे।

खाद व उर्वरक :-

  • N:P: K 60: 30: 20
सिंचाई :-
  • 4-5 सिंचाई
  • मुख्य खरपतवार
  • फ्लूक्लोरेलिन व पेण्डीमेथालिन
  • 750 gm — 1 kg/h

पकने की अवधि :-

  • 80 — 140 दिन
  • उपज -सिंचित : 15-20 g/h
  • असिंचित – 6-8 q/h
  • धनिया – बारां
  • धनिया की मण्डी – रामगंज (कोटा)

बीमारियां :-

  • अंगमारी / झुलसा / Blight:-
  • उपचार – सल्फरयुक्‍त फफूँदनाशी
  • गंधक का चूर्ण

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One response to “Coriander Classification In Hindi Full Notes Agriculture”

  1. zoritoler imol Avatar
    zoritoler imol

    Hey, you used to write great, but the last few posts have been kinda boring… I miss your great writings. Past few posts are just a little out of track! come on!

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