धनिया Coriander
- वानस्पतिक नाम – कोरिएणड्रम सेटाइवयस
- कुल – अम्बेलीफेरी / एपीएसी
- उत्पत्ति – भूमध्यसागरीय क्षेत्र 2n : 22
- परपरागित फसल
- पुष्पक्रम – अम्बेल लिनोलिन व कान्ड्रियोल (1 %)
वाष्पशील Coriander सुगंधित पदार्थ :-
- लिनोलिन व कान्ड्रियोल (1 %)
धनिया Coriander में जलवायु :-
- शुष्क व साधारण ठण्डा मौसम
- दाने बनते समय :- अधिक तापमान व तेज हवा हानिकारक
धनिया Coriander की किस्में :-
- स्वाधि, साधना
- राजेन्द्र स्वाति, राजेन्द्र सोनिया
- CM -2
- RCR -41, RCR -20 (SKRAU)
- पूसा सलेक्शन -360
- CO 1,2, गुजरात धनिया 1
बीजदर :-
- 15-20 ke/h
- Spacing 30-10 cm
बुवाई का समय :-
- 15 oct से 15 Nov. तक
- दिन का तापमान जब 20oC से कम रहने ‘लगे।
खाद व उर्वरक :-
- N:P: K 60: 30: 20
सिंचाई :-
- 4-5 सिंचाई
- मुख्य खरपतवार
- फ्लूक्लोरेलिन व पेण्डीमेथालिन
- 750 gm — 1 kg/h
पकने की अवधि :-
- 80 — 140 दिन
- उपज -सिंचित : 15-20 g/h
- असिंचित – 6-8 q/h
- धनिया – बारां
- धनिया की मण्डी – रामगंज (कोटा)
बीमारियां :-
- अंगमारी / झुलसा / Blight:-
- उपचार – सल्फरयुक्त फफूँदनाशी
- गंधक का चूर्ण
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