मक्का (Maize/Corn)
- वानस्पतिक नाम – जिया मेज एल
- .कुल – ग्रेमिनी
- उत्पति स्थान – मैक्सिको
- गृणसूत्र – 2n -20
- अकुंरण – हाइपोजियल
- .तना – कल्म
- पुष्पक्रम – टेसल/ सिल्क
- फल – केरियोप्सिस
- प्रोटीन – 10%
- वसा – 4%
मक्का राजस्थान मे मुख्यतः: खरीफ मे उगाई जाती है।
रबी मक्का का उत्पादन खरीफ मक्का की तुलना मे अधिक होता हैं।
रबी मक्का का सर्वाधिक उत्पादन -बिहार, U.P
रबी मक्का का उत्पादन खरीफ मक्का की तुलना मे अधिक निम्न कारणो से होता हैं।
मक्का की फसल को तीनो मौसम मे उगाया जाता है।
- अधिक प्रकाश की उपलब्धता
- पोषक तत्व का अच्छे से प्रबन्धन
- सिचांई का अच्छे से प्रबन्धन
- खरपतवार रोग व कीटो का प्रकोप कम होता है।
- मक्का की प्रोटीन को जीन [झीन]कहा जाता है।
- सामान्य मक्का मे लाइसीन और ट्रिषप्ओोफेन एमीनो अम्ल की कमी होती है।
- QPM -इस मक्का मे लाइसीन और ट्रिप्ओोफेन एमीनो अधिकता होती है।
- QPM का खोजकर्ता — SK वसल
- भारत में QPM का खोजकर्ता – डॉ. साईदास
- एक संकर का खोजकर्ता – इस्ट और शल (1910)
- दिव संकर का खोजकर्ता – जोनसन (1920)
- यह मुख्यतः मक्का मे अपनाया जाता है।
मक्का का उपयोग मुर्गीपालन तथा खाद्यान्न के रूप मे किया जाता है। - मक्का को निम्न नामों से जाना जाता है।
- फसलो की रानी
- फसलो की ड्रोसोफिला
- अमेरिका की रीढ की हड्डी
- खाद्यान फसलों की अविश्वसनीय फसल
मक्का का वर्गीकरण –
जलवायु -मृदा -C4 पादप, DNP पादप
- यह राजस्थान मे खरीफ ऋतु मे उगाई जाती है।
- सुविधाजनक जल निकास होना चाहिए ।
- यह जल भराव के प्रति अतिसवेदनशील फसल है।
- अंकुरण के लिए तापमान – 21C
- वृद्धि के लिए तापमान – 32C
Maize की बीजदर और बीज उपचार –
सकर किस्मौ की बीजदर — 20-25 kg/h
सकुल किस्मो की बीजदर – 18-20 kg/h
बेबी कॉर्न — 22-25 kg/h
चारे के लिए — 40-45 kg/h
जैव उर्वरक – एजैटोबेक्टर
मक्का के पौधो की संख्या — 66,666 (65,000) hac
अंतरण -R x P 45 से 60 x 20- 25 cm
उर्वरक –
N P K
80-120kg/h 50-60kg/h 30-40kg/h
- आधा N +पूरा P+ पूरा K (( बुआई के समय (बेसल डॉज)
- N का उपयोग टेसलिग अवस्था से पूर्व करना चाहिए।
Maize की खरपतवार प्रबन्धन –
- एट्राजिन (PE) – मुख्यतः उपयोग किया जाता है।
- एलाक्लोर (PE) —
- सिमाजिन (PE) –
Maize की सिंचाई प्रबन्धन –
- क्रान्तिक अवस्था – (मादा पुष्पन) तथा टेसलिंग (नर पुष्पन) अवस्था सिल्किंग
- एक सिचाई उपलब्ध होने पर – टेसलिग
- दो सिंचाई उपलब्ध होने पर – टेसलींग और सिल्किग अवस्था
किस्मै –
शुगरी – 75, माधुरी, प्रिया |
मक्का – प्रताप मक्का-6, अफ्रिकन टॉल।
- सफेद दाने वाली – गगा – 4, हाईस्टार्च, माही धवल।
अन्य किस्मै –
माही कचन, अरावली, गगा – 4, डेक्कन -103
रोग –
- डाऊनीं मिल्ड्यू – फंफूद (पेरेनोस्पोरा माइडिस)
कीट –
- तना छेदक – चिलोपारटेलस
- यह कीट डेड हर्ट पैदा करता है।
- कटाई – मक्का की कटाई 25% दोनों की नमी होने पर करते है।
पोपिंग –
- पॉपकार्न बनाने की क्रिया को पोषिग कहा जाता है।
- इसमे पॉपकार्न के दानो को 173०C पर गर्म किया जाता है।
- टिओसिन्ट – मक्का की उत्पत्ति टिओसिन्ट (जियामेज मैक्सीकाना) से मानी जाती है।
- सबसे पहले समन्वित फसल अनुसधान परियोजना मक्का मे 10०C AICRP (All India Coordinate Research Project) ने 1957 मे काम किया।
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