मक्का (Maize/Corn)

मक्का (Maize/Corn)

  • वानस्पतिक नाम      –         जिया मेज एल
  • .कुल                      –          ग्रेमिनी
  • उत्पति स्थान          –           मैक्सिको
  • गृणसूत्र                  –           2n -20
  • अकुंरण                 –            हाइपोजियल
  • .तना                     –            कल्म
  •  पुष्पक्रम               –             टेसल/ सिल्क
  • फल                      –             केरियोप्सिस
  • प्रोटीन                   –             10%
  • वसा                      –              4%

मक्का राजस्थान मे मुख्यतः: खरीफ मे उगाई जाती है।
रबी मक्का का उत्पादन खरीफ मक्का की तुलना मे अधिक होता हैं।
रबी मक्का का सर्वाधिक उत्पादन -बिहार, U.P
रबी मक्का का उत्पादन खरीफ मक्का की तुलना मे अधिक निम्न कारणो से होता हैं।

मक्का की फसल को तीनो मौसम मे उगाया जाता है।

  1. अधिक प्रकाश की उपलब्धता
  2. पोषक तत्व का अच्छे से प्रबन्धन
  3. सिचांई का अच्छे से प्रबन्धन
  4. खरपतवार रोग व कीटो का प्रकोप कम होता है।
  • मक्का की प्रोटीन को जीन [झीन]कहा जाता है।
  • सामान्य मक्का मे लाइसीन और ट्रिषप्ओोफेन एमीनो अम्ल की कमी होती है।
  • QPM  -इस मक्का मे लाइसीन और ट्रिप्ओोफेन एमीनो अधिकता होती है।
  • QPM का खोजकर्ता                    —     SK वसल
  • भारत में QPM का खोजकर्ता         –      डॉ. साईदास
  • एक संकर का खोजकर्ता                –       इस्ट और शल (1910)
  • दिव संकर का खोजकर्ता                –       जोनसन (1920)
  • यह मुख्यतः मक्का मे अपनाया जाता है।
    मक्का का उपयोग मुर्गीपालन तथा खाद्यान्न के रूप मे किया जाता है।
  • मक्का को निम्न नामों से जाना जाता है।
  1. फसलो की रानी
  2. फसलो की ड्रोसोफिला
  3. अमेरिका की रीढ की हड्डी
  4. खाद्यान फसलों की अविश्वसनीय फसल

मक्का का वर्गीकरण –

Maize
Maize

जलवायु -मृदा -C4 पादप, DNP पादप

  • यह राजस्थान मे खरीफ ऋतु मे उगाई जाती है।
  • सुविधाजनक जल निकास होना चाहिए ।
  • यह जल भराव के प्रति अतिसवेदनशील फसल है।
  • अंकुरण के लिए तापमान – 21C
  •   वृद्धि के लिए तापमान   –  32C

Maize की बीजदर और बीज उपचार –

सकर किस्मौ की बीजदर            —           20-25 kg/h
सकुल किस्मो की बीजदर           –              18-20 kg/h
बेबी कॉर्न                                —            22-25 kg/h
चारे के   लिए                          —              40-45 kg/h
जैव उर्वरक                             –                 एजैटोबेक्टर

मक्का के पौधो की संख्या       — 66,666 (65,000) hac

अंतरण    -R x P 45 से 60 x 20- 25 cm

उर्वरक –

 N                       P                 K
80-120kg/h 50-60kg/h 30-40kg/h

  • आधा N +पूरा P+ पूरा K (( बुआई के समय (बेसल डॉज)
  • N का उपयोग टेसलिग अवस्था से पूर्व करना चाहिए।

Maize की खरपतवार प्रबन्धन –

  • एट्राजिन (PE)        –      मुख्यतः उपयोग किया जाता है।
  • एलाक्लोर (PE)      —
  • सिमाजिन (PE)      –

Maize की सिंचाई प्रबन्धन –

  • क्रान्तिक अवस्था – (मादा पुष्पन) तथा टेसलिंग (नर पुष्पन) अवस्था सिल्किंग
  • एक सिचाई उपलब्ध होने पर – टेसलिग
  • दो सिंचाई उपलब्ध होने पर – टेसलींग और सिल्किग अवस्था

किस्मै –

शुगरी – 75, माधुरी, प्रिया |
मक्का – प्रताप मक्का-6, अफ्रिकन टॉल।

  • सफेद दाने वाली – गगा – 4, हाईस्टार्च, माही धवल।

अन्य किस्मै –

माही कचन, अरावली, गगा – 4, डेक्कन -103

रोग –

  • डाऊनीं मिल्ड्यू – फंफूद (पेरेनोस्पोरा माइडिस)

कीट –

  • तना छेदक – चिलोपारटेलस
  • यह कीट डेड हर्ट पैदा करता है।
  • कटाई – मक्का की कटाई 25% दोनों की नमी होने पर करते है।

पोपिंग –

  • पॉपकार्न बनाने की क्रिया को पोषिग कहा जाता है।
  • इसमे पॉपकार्न के दानो को 173०C पर गर्म किया जाता है।
  • टिओसिन्ट – मक्का की उत्पत्ति टिओसिन्ट (जियामेज मैक्सीकाना) से मानी जाती है।
  • सबसे पहले समन्वित फसल अनुसधान परियोजना मक्का मे 10०C AICRP  (All India Coordinate Research Project) ने 1957 मे काम किया।

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